molva occhiona

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1. ARCIERE65
     
    .

    User deleted



    molva occhiona (molva macrophthalma)
    si tratta di un pesce con corpo tubi forme, coperto di squame molto piccole e fitte. occhi di grandi dimensioni tendenti all’ovale. la bocca è molto ampia, il margine posteriore del mascellare arriva circa all'altezza della verticale che passa per il centro dell'occhio. mandibola, prominente del tipo all’americana è munita inferiormente all'apice di un barbiglio frangiato, più lungo negli esemplari più giovani. i denti nella mascella superiore sono molto piccoli, a forma di gancio, mentre sulla testa del vomere ve ne sono altri dello stesso tipo più o meno incapsulati nella mucosa in mezzo ai quali ne sporgono una dozzina di altri lunghi, acuminati e robusti, disposti a mo di ferro di cavallo. le pinne dorsali sono 2, la prima molto corta rispetto alla seconda che è lunga più della metà della lunghezza totale, l'anale, anch'essa molto lunga entra invece più di due volte in tale lunghezza e termina sul peduncolo codale, lievemente più indietro della seconda dorsale. la colorazione è grigio-rosa sul dorso, e più chiara sui fianchi e bianco-argentea sul ventre, negli esemplari adulti. nei giovani invece è macchiata di bianco e nero in due serie di scacchi alternati. queste macchie si attenuano con la crescita, fino a sparire quasi completamente negli allo stato adulto. raggiunge la lunghezza di 75 cm. è una specie che frequenta acque profonde da 200 a 1000 metri, su fondali fangosi. si riproduce alla fine dell'inverno. si nutre di pesci e crostacei. si cattura con reti a strascico dei moto-pescherecci d'altura o con un buon mulinello elettrico a bolentino. la sua presenza nei mari italiani è più comune nel tirreno e in sicilia, più rara nell’adriatico e nello ionio, è diffusissima nell’atlantico. si consuma solitamente fresco in frittura.

    Edited by malauros - 22/11/2014, 14:35
     
    .
0 replies since 19/12/2011, 20:04   247 views
  Share  
.