TRIGLIA

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  1. bavosa
     
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    TRIGLIA:
    I Mullidae, noti in italiano come triglie, sono una famiglia di pesci di mare appartenenti all'ordine Perciformes.
    La famiglia dei Mullidae comprende numerose specie di pesci di mare diffusi in tutti gli oceani nei settori caldi e temperati. Di solito le specie popolano le zone costiere e mai acque profonde. Poche specie (tra cui la triglia di fango) entrano in acque salmastre.

    DESCRIZIONE:
    Questi pesci hanno un aspetto caratteristico ed abbastanza uniforme con corpo abbastanza allungato ed affusolato, fronte ripida, occhio grande, due pinne dorsali ben separate, pinna caudale forcuta e soprattutto due vistosi barbigli sotto il mento.
    La colorazione, al contrario dell'aspetto del corpo, piuttosto uniforme, č molto variata e spesso ricca di colori vivaci come rosso vivo e giallo oro.
    Le dimensioni non sono mai molto grandi.

    Nei mari italiani sono presenti due specie di questa famiglia:

    Triglia di scoglio (Mullus surmuletus)
    Triglia di fango (Mullus barbatus).

    Nel mar Mediterraneo sono segnalate altre tre specie, immigrate dal mar Rosso o dall'Oceano Atlantico, in seguito alla tropicalizzazione del Mediterraneo, nessuna di queste specie č ancora stata trovata in acque italiane



    Entrambe le specie mediterranee erano gią molto note nell'antichitą per la prelibatezza delle carni e sono ancora attivamente pescate soprattutto con reti da posta e reti a strascico. Anche in altre parti del mondo i Mullidae sono catturati in gran numero ed hanno notevole importanza economica.




    LA RIPRODUZIONE:
    La Triglia di scoglio si riproduce generalmente da aprile ad agosto. I maschi e le femmine raggiungono la maturitą sessuale a 1 anno (circa 14 cm). Le uova sono sferiche, con diametro circa 1 mm, e galleggianti (provviste di una goccia oleosa).

    ALIMENTAZIONE:
    si nutre da adulta di piccoli organismi che vivono sul fondo (Crostacei, Molluschi, Echinodermi, Policheti e piccoli Pesci), mentre da giovane principalmente di piccoli Crostacei.



    NOMI DIALETTALI:
    I nomi dialettali disponibili in letteratura sono: Trigghia i morsu (Calabria) Treglia `e morza, Treglia verace (Campania); Barbņn, Barbņn de nassa (Friuli Venezia Giulia); Barbone di scoglio, Rosciolo (Marche); Tregghia d'aspro, Tregghia de petre (Puglia); Sparacalaci, Trigghia d'arca (Sicilia); Trigghia birdu, Trigghia de erba (Sardegna); Triglia maggiore (Toscana); Barbon, Tria (Veneto).


    RICETTA TIPICA;
    Tra i numerosi modi di cucinare la Triglia, ricordiamo una ricetta della cucina tradizionale legata alla pesca di facile preparazione.
    Triglie sulla teglia
    Per 4 persone
    1 kg di triglie
    3 cipolle medie
    1 cucchiaio di pane grattugiato
    olio, sale, pepe
    Tagliare la cipolla a fette non troppo spesse. Pulire, lavare le triglie e scolarle. Mescolare in una zuppiera il pesce, la cipolla, il pane grattugiato, il sale e il pepe.Versare e cuocere il tutto su una teglia, per circa mezzora. A fine cottura condire con un filo di olio crudo.
     
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0 replies since 19/3/2010, 20:38   251 views
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