Occhialone (Paggello). Pagellus bogaraveo (Fiamma, Besugo, Pezzogna)

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1. valerio1965
     
    .

    User deleted


    l’occhialone è un pesce della famiglia degli sparidi. ha il corpo allungato compresso lateralmente con testa piuttosto corta ed ottusa e tozza. all'altezza delle aperture nasali vi è in genere una specie di bozza frontale che è più evidente nei grossi esemplari. il muso ha profilo tondeggiante ed è caratterizzato dalla bocca non molto ampia piccola e corta. i denti sono piccoli, disposti anteriormente in serie strette e fitte e posteriormente in forma di molari. gli occhi sono molto grandi e questo è il motivo del nome comune. ha una sola pinna dorsale con raggi spinosi nella prima metà e molli nella seconda. la colorazione è argentea con tendenza al rosa vinaceo, più scuro sul dorso, che è grigiastro rosa. una macchia nerastra, ben evidente, appare nella maggior parte degli adulti, dietro all'opercolo e all'inizio della linea laterale. è comune in tutto il mediterraneo e vive nei fondali delle secche rocciose, ma si trova anche in fondali fangosi fino a 600/700 metri di profondità. si pesca con le reti a strascico, tremagli e nasse. ma a noi interessa la pesca a bolentino. calamento a tre ami con lampada strobo in cima. come esca risulta ottima la sardina ma non disdegna il trancetto di polpo, seppia, calamaro o totano. in cucina è ottimo se cotto in umido o alla matalotta (per evitare che il pesce si rompa, iniziare sempre la cottura a freddo e lasciate che il bollore sia quasi impercettibile) ma anche alla griglia non sfigura.





    l’occhialone di profilo e frontalmente. notare le dimensioni della bocca molto ridotte rispetto al corpo.


    l'occhialone allo stadio giovanile e da adulto


    Edited by malauros - 22/11/2014, 14:39
     
    .
  2. bavosa
     
    .

    User deleted


    :01.gif: :01.gif:
     
    .
1 replies since 30/3/2011, 10:32   616 views
  Share  
.